展开

中国今年海洋伏季休渔期全部结束

发布时间:2018-09-18 10:39:10
  9月16日,随着北纬35度至26度30分的黄海和东海海域为期三个半月的休渔期结束,今年中国海洋伏季休渔工作全部结束。
 
  此前,北纬35度以北的渤海、黄海海域为期三个月的休渔和北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)为期两个半月的休渔期,已分别于9月1日和8月1日结束。
 
  据农业部渔业局统计,今年休渔的海洋捕捞机动渔船数达11.35万艘,约占海洋捕捞机动渔船总数的55%,比2009年休渔船数增加近3000艘。休渔渔民约百万人,与2009年休渔人数持平。
 
  其中,东海区休渔船数增加5000多艘,主要是福建省在国家统一的休渔规定基础上,将单层刺网、钓具也纳入休渔,实现了全部捕捞渔船休渔;黄渤海区和南海区休渔船数共减少了2000多艘,主要是因为有部分渔民将休渔作业类型改为对渔业资源损害相对较小的非休渔作业类型。 
 
  农业部渔业局有关负责人表示,海洋伏季休渔制度自1995年实施以来,历经数次调整,休渔时间逐步延长,休渔作业类型逐步增加,休渔范围逐步扩展到渤海、黄海、东海和南海四大海域,覆盖沿海11个省(自治区、直辖市)和香港、澳门特别行政区,取得了良好的生态、经济和社会效益。
 
  来源:中新网
 

 

推荐信息
  近日,2018年中国百强县排行榜发布,这份榜单由中小城市经济发展委员会、中小城市发
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪