展开

一季度我国农业农村经济实现“开门红”

发布时间:2018-04-24 15:58:40
  4月23日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,通报今年一季度农业农村经济运行情况,农业农村部发展计划司司长魏百刚、农产品质量安全监管局局长广德福、畜牧业司副司长王俊勋出席发布会并回答记者提问。
  据介绍,今年以来,全国各地农业农村部门着力稳生产、调结构、提素质、促改革,一季度农业农村经济运行开局良好。数据显示,第一产业增加值达到8904亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入达到4226元,实际增长6.8%,延续了“双增长”的势头,实现了“开门红”,为乡村振兴战略开局起步奠定了良好基础。
 
  第一产业固定资产投资实现快速增长
 
  根据国家统计局发布的消息,一季度全国第一产业固定资产投资达到了2900亿元,同比增长24.2%,增速比去年同期高4.4个百分点,增速大幅高于二三产业的增速,成为农业农村经济增长当中的一大亮点。
 
  魏百刚表示,第一产业固定资产投资快速增长是一个好现象,农业农村发展缺钱、缺人才,所以投资增加对农业农村发展是非常有利的。他具体分析了增速快的三方面原因。一是实施乡村振兴战略的政策带动,乡村振兴战略的提出激发了各类资本投入农业农村的信心和动力,预计国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮的农业农村投资热潮;二是城乡居民消费结构升级拉动,现在人们要求吃得健康、安全、优质、个性化,这样的需求使一季度优质农产品市场供销两旺,带动了乡村消费品零售额同比增长10.7%,吸引了各类资本看好农村市场,加大对农业农村投入;三是农业供给侧结构性改革的推动,为了满足消费者多样化、多层次、个性化需求,现在各类农业新型经营主体发展适度规模经营,提高经营质量的要求越来越高,对农业投资的积极性不断增强。据统计,今年前两个月,畜牧业固定资产投资就增长了37.4%,而且大部分都是投向了规模化养殖场。
 
  一季度固定资产投资究竟有哪些特点?魏百刚分析指出,一是政府投资力度在加大。今年以来,各地认真贯彻中央关于农业农村优先发展的要求,加大农业农村的投资力度,提前下达投资计划,中央本级一般公共预算农林水支出比去年执行数增长11.4%,中央对地方转移支付的农业基本建设投资预算数也比上年执行数增长3.5%,政府投资的引导作用进一步增强。二是民间投资大幅增长。据统计,今年前两个月民间投资就达到919.3亿元,同比增长24.4%,也比去年全年增速高11.1个百分点。三是投资领域越来越宽、投资方式多样,特别是对农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农业废弃物资源化利用、农村电商、农业特色小镇等新产业、新业态的投资趋势比较明显。同时在投资方式上,除以项目为载体投资外,并购整合等投资方式增多。

  农产品质量安全总体呈现稳中向好态势
 
  针对媒体关注的农产品质量安全问题,广德福介绍,今年以来,农业农村部坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,农产品质量安全总体呈现稳中向好的态势。一季度农业农村部抽检蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等四大类产品78个品种,9686个样品,监测农兽药残留等参数122项,抽检总体合格率达到97.3%。
 
  广德福表示,在农产品质量安全监测上,农业农村部主要采取三项措施。一是进一步扩大监测范围,重点增加农药和兽用抗生素等影响农产品质量安全水平的监测指标,监测参数由2017年以前的94项,扩大到今年的122项;二是跟进监管措施,将监测结果通报各地,对合格率较低省份存在的问题进行督办,对监测发现的问题有针对性地跟进开展监督抽查,依法查处不合格产品及其生产单位和经营主体;三是推进优质“产出来”,新批准发布《农产品分类与代码》等68项农业行业标准,稳步推进无公害农产品认证制度改革,优化产品结构,提升产品品质。一季度新认证绿色食品4504个、有机农产品1618个,目前农业农村部“三品一标”的总数已经达到12.1万个。
 
  广德福介绍,农业农村部把今年确定为“农业质量年”,目前各项工作正在有序推进。一是建机制,对每个行动都制定了具体方案,推动重大行动、重大计划、重大工程的落地落实;二是编规划,编制质量兴农战略规划,积极谋划质量兴农支持政策,建立一套与实施质量兴农战略相适应的政策体系、评价体系、工作体系和考核体系;三是强监管,启动2018年农资打假工作,强化风险监测和评估,围绕重点产品和危险因子开展风险排查,及时发现风险隐患,防患于未然。下一步,农业农村部还将在全国开展“质量兴农万里行”活动,传播推广各地保障农产品质量安全,推进农业提质增效的好经验、好做法,推介“三品一标”安全优质农产品品牌,提高社会公众对农产品质量安全和农业质量提升的关注度和参与度。
 
  畜牧业发展稳定结构持续优化
 
  王俊勋在回答记者关于畜牧业结构调整的问题时表示,我国畜牧业结构持续优化,首先表现在区域结构的优化上。目前,畜禽养殖业正在向环境承载容量大的地区和粮食主产区转移,生猪养殖北进西移,蛋鸡养殖东扩南下成为一种趋势。水网地区生猪存栏调减了2300万头,养殖密度、养殖强度都有所下降。南方长距离调用鸡蛋的情况也在逐步改善。从一季度情况看,受生猪价格行情低迷影响,生猪产能调整和转移仍在持续,能繁母猪存栏环比、同比均有所下降。
 
  同时,产业结构得到优化。据了解,农业农村部持续推进畜禽标准化示范创建,大力发展标准化规模养殖,畜禽养殖规模化率达到了58%,畜牧业实现了从分散养殖到规模养殖的历史性转变。粮改试点面积达到1300多万亩,新型种养关系加快构建,畜禽养殖废弃物资源化利用加快推进,畜牧业朝着节水、节粮、节地的方向发展,种养结合、绿色发展成为新导向。从去年和今年一季度情况看,尽管市场有起伏,但畜产品产能总体稳定,规模经营主体的“压舱石”作用正在逐步显现。
 
  此外,畜牧产品结构也得到优化,肉蛋奶的结构持续调整,奶业正在向着全面振兴的方向逐步迈进,优质特色畜牧业快速发展。猪肉占肉类比重下降到了62%,更加贴近市场需求。从一季度情况看,生鲜乳生产同比略增,牛羊肉产销两旺。同时,畜产品质量安全水平也在不断提升,生鲜乳中三聚氰胺等重点监控的违禁添加物抽检合格率长期保持在100%。全国饲料产品抽检合格率达到了97.4%。
 
  王俊勋表示,未来畜牧业结构调整还将从三方面发力,一是继续推进产业布局调整,以资源环境承载力为基础,继续推动形成生猪、蛋鸡、肉牛、肉羊产业合理布局,资源有效利用的生产新格局;二是示范引领产业转型升级,继续抓好畜禽养殖标准化养殖示范创建活动,以生猪、奶牛为重点,兼顾特色畜种,创建好示范牧场;三是大力发展优质特色畜牧业,适应市场消费转型的要求,支持引导蜜蜂、马、驴、奶山羊、兔等市场成长稳定且有发展潜力和市场需求的特色产品。
 
  农业农村发展仍有几点需重点关注
 
  尽管今年一季度农业农村经济实现“开门红”、运行良好,但也存在一些不确定、不稳定因素,直接或间接影响到农业农村经济运行。魏百刚分析,从农业农村经济自身来看,还有三点需要加以重点关注,并采取一些应对举措,保持农业农村发展的好势头。
 
  一是供需信息不对称,导致农业结构调整面临市场风险。魏百刚强调,减玉米是结构调整当中的一个重点,这两年已经累计调减5000万亩,取得了非常好的成效。一季度主产区玉米平均批发价格同比上涨18.5%,农民预期收益增加,可能导致农民误判形势,增加种植面积。从目前来看,我国玉米供大于需的状态没有根本性改变,玉米的库存量还是比较大。需要各地农业农村部门加强政策宣传解读,特别是信息的发布预警,把这些信息给农民讲清楚,引导农民合理安排生产。同时,一些地方农业结构调整也有同质化、同期化现象,农产品集中上市、积压卖难时有发生。一方面,需要各级农业农村部门建立健全产地市场体系,加强市场分析研判,及时发布供求信息,开展产销对接活动,引导农民合理调结构、错峰上市;另一方面,需要积极推广新品种、新技术、新装备,支持农民发展名特优农产品生产,满足消费者多元化、多层次、个性化需求,让农产品既产得好、也能卖出好价钱。
 
  二是农民经营收入增长乏力,农民持续较快增收难度加大。一季度农民收入实际增长6.8%,与GDP增速同步,比城镇居民可支配收入增速高1.1个百分点。但与去年同期相比,增速还是下降了0.4个百分点;与去年全年增速相比,下降了0.5个百分点。其中经营净收入占农民收入的35%左右,在农民收入四个来源渠道中增速最慢,从未来走势看,农产品价格下行压力还很大,通过农产品价格提高增加收入比较困难。所以需要农业农村部门主动作为,深入推进农业结构调整,培育壮大优势特色产业,大力发展农产品加工业、休闲农业,促进农村一二三产业融合发展。
 
  三是农资价格上涨提高了生产成本,气候变化影响不容忽视。现在是农业生产资料使用的旺季,预计后期一段时间农资价格还会有季节性小幅上涨,这在一定程度上会抬高农业生产成本,成本提高就会挤压农民收入空间。因此,未来需要在保障农资供应的基础上,大力发展农业生产性服务业,加大统防统治、统配统施、智慧农机等支持力度,促进农民节本增效。
 
  来源:中国农业新闻网
 

 

推荐信息
  9月16日,随着北纬35度至26度30分的黄海和东海海域为期三个半月的休渔期结束,今年中
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪