展开

我国首个农业知识服务系统正式发布

发布时间:2018-09-04 16:32:03
  农业科研领域的最新技术是什么?未来的发展趋如何?目前的研究到底有没有价值?今后,只要打开手机上的app,输入所要查询的相关技术,我国的农业科研工作者们就能在第一时间准确获得到答案。9月3日,在山东省青岛市召开的“2018大数据智能与知识服务高端论坛暨农林渔知识服务产品发布会”上,我国农业领域第一个知识服务系统正式向公众发布。
 
  随着大数据智能时代的到来,用数据创新、用数据决策已逐渐成为科研创新和管理决策的新常态、新范式。为有力支撑国家高端智库和工程科技创新发展,2012年,中国工程院启动实施“中国工程科技知识中心”建设项目,组织中国农业科学院、中国林业科学院、中国水产研究院自主研发建设农林渔知识服务系统。其中,作为农业信息研究的国家队,中国农科院农业信息研究所承担建设了国内首个基于大数据的农业专业知识服务系统。
 
  项目负责人、中国农科院农业信息研究所国家农业图书馆事业部主任赵瑞雪向记者介绍,与传统服务平台相比,这套农业知识服务系统几乎集纳了农业领域的最新科技成果和权威数据报告,主要面向农业科研工作者服务,栏目设置丰富,操作方便,信息查询也更快更准确。
 
  中国农科院农业信息研究所所长孙坦认为,用大数据改造传统农业是破解农业发展难题的迫切需求,农业知识服务系统能更好地为农业战略咨询、科技创新和产业发展提供专业化的知识服务。他希望今后能与农业科研机构、农业企业更好地开展合作,充分发挥服务系统的作用。
 
  “从农业科研本身来说,农业知识服务系统的问世,意义重大。”中国农科院副院长梅旭荣对农业知识服务系统给予高度评价,他指出,一方面,它有利于改变传统科研的工作方式,原来科研工作者需要上网查询文献,现在则只要点开手机app就能随时进行,时效上更快;另一方面,它有利于缩短科研周期,科研工作者可以随时了解研究领域内的前沿动态,更好地掌握未来研究的趋势,在科研上少走弯路。
 
  据悉,在当日举行的2018大数据智能与知识服务高端论坛上,国家农业科技创新联盟机构科研产出分析系统首次正式向公众发布,而林业、渔业知识服务系统也正式启动。中国工程院院士刘旭、中国工程院院士唐启升、中国工程院院士张守攻等还围绕大数据应用与发展趋势做主旨报告。
 
  来源:中国农业新闻网
 

 

推荐信息
  贵州省黔东南州黎平县华联连锁超市黎平店正式开业短短3天,经营销售额就达到了80多
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪