展开

让精准扶贫共享“互联网+”数字红利

发布时间:2017-12-07 14:26:08
  习近平总书记曾多次指出,要实施网络扶贫行动,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。
 
  12月4日,第四届世界互联网大会举行“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛,探讨如何加快弥合数字鸿沟,打赢脱贫攻坚战,促进全球包容性、可持续发展。
 
  互联网与脱贫攻坚的结合,为“精准扶贫”插上了一双科技的翅膀,从武陵山区飞向乌蒙山区、从吕梁山区飞向大别山区……在互联网的推动之下,贫困人口的数量不断在减少,脱贫攻坚的脚步日益在加快。
 
  网络聚焦精准扶贫 为世界提出中国方案
 
  党的十九大对打赢脱贫攻坚战提出了新部署新要求,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们党对全体人民和国际社会的庄严承诺。
 
  论坛上,中国农业发展银行副行长鲍建安指出,贫困问题主要是经济问题,而流通不畅、缺少市场信息、与市场需求不对称是造成贫困的重要原因,特别是贫困地区的一些农产品卖不上好价格,影响了扶贫效果。
 
  在互联网时代,通过发展农村电子商务,能够克服贫困地区区位瓶颈制约,把贫困地区绿色、天然、无污染的特色农产品通过网络直接销售到市场,减少了中间环节,降低了交易成本,提高了经济效益。
 
  全国脱贫攻坚奖获得者、京东董事局主席兼首席执行官刘强东与大家分享了京东在精准扶贫方面的经验。
 
  刘强东指出,贫困地区的贫困根源是物流,因为贫困导致物流去不了偏远的地区,消费者付出的物流价格比北京、上海贵30%以上。农产品因为物流成本高,优质的农产品出不了村。为此,京东投入了大量资金,研发最新的物流技术,其中最重要的是无人机,主要用于解决农村最后一公里的物流问题。
 
  互联网走进贫困地区 百姓生活得实惠  
 
  近些年,电子商务的发展使得网购成为了潮流,来自江西省九江市德安县聂桥镇梓坊村的大学生村官蔡龙龙瞄准机遇,将村里的葡萄、玉米等农副产品,推销到了网络市场。在葡萄快要成熟的时候,蔡龙龙提前建立微信群,将葡萄的照片发到朋友圈,吸引朋友们前来采摘。近三年,梓坊村通过互联网渠道帮助村民销售葡萄将近10万斤。
 
  大学生村官王钢所在的云南省鲁甸县龙头山镇光明村,素有“十公里青花椒长廊,万亩花椒基地”的美誉。经过考察,王钢发现本地青花椒的产销存在渠道狭窄、方式落后等弊端。为了改善这一发展瓶颈,王钢带领本村返乡青年以及全县大学生村官共同创建了“鲁甸县大学生村官农产品直销店”,这也是鲁甸县首个农村电商服务中心。
 
  他还带头建立起青花椒种植合作社,把本村全部新识别的贫困户加入到合作社,采取“合作社+品牌+农户+基地+电商”的线上销售模式,与传统的销售渠道相比,青花椒每市斤价格提高了5至6元,销售额累计达到150万元。
 
  辽宁省铁岭市昌图镇青羊村坚持因地制宜,开启了微信平台便民富民新模式。据书记助理袁德政介绍,青羊村微信公众平台创建于2016年4月,通过“三微”服务栏(微党建、微职能、微便民)和每日推送功能,为乡亲分享脱贫理念、致富项目,提供党务、就业、医疗、法律等便民使用“微服务”。至今,微信公众平台共发布民生信息261条,收集民声意见181条,帮助6户贫困家庭完成了危房翻建,乡亲们切实体会到了满满的幸福感、安全感。
 
  年轻力量贡献智慧 创新互联网扶贫模式 
 
  在“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛上,来自世界各国的与会嘉宾从不同角度为全球减贫献言献策,大学生村官们也从其中找到了未来利用互联网精准扶贫的方向和动力。
 
  “大学生村官同土生土长的村干部相比,网络应用能力较高、创新能力较强、接受新生事物较快,我们可以为农民开展计算机培训班,提升百姓掌握网络技术的水平能力,并通过互联网技术继续做好电商、微商扶贫工程,有针对性地发起网络扶贫援助行动,大力提升贫困群众思想脱贫意识。”对于互联网在精准扶贫领域的应用,袁德政有着自己独到的见解。
 
  “接下来,我们将尝试运用互联网技术,在农村探索共享经济,激发农村闲置生产力。通过创办扶贫生态体验园,实现线上线下融合发展,消费者可以在体验园吃饭、采摘,还可以预定、购买农产品。通过这种实践体验解决损耗、配送‘最后一公里’等问题。”袁德政对记者说。
 
  在蔡龙龙看来,要想让梓坊村的精准扶贫做好,必须将葡萄产业发展好,利用互联网营销,拓宽销售的渠道,改变传统的销售方式。
 
  “我们可以利用葡萄成熟前的两个月时间,建立好淘宝网店和微店,与电商公司、物流公司合作,建立农产品销售平台,采取提前预定的方式,与超市和采购商签订合同,避免因销路不畅而造成的滞销与浪费。还可以将科技与葡萄种植结合,利用电脑控制土壤的营养和大棚的温度湿度,种出高质量、绿色、无公害的葡萄。”蔡龙龙说。
 
  潮涌催人进,风正好扬帆。如今,互联网科技与精准扶贫碰撞出助力脱贫攻坚的火花,唯有奋斗的青春与乡亲们对美好生活的向往相结合,贫困地区的土地才能成为大学生村官大有可为的新天地。
 
  来源:中国农业新闻网
 
推荐信息
  习近平总书记曾多次指出,要实施网络扶贫行动,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪