展开

都市现代农业与乡村振兴战略联动

发布时间:2017-11-28 15:37:24
  据专家预测,都市现代农业与乡村振兴战略联动发展,将会带来新一轮的创业浪潮、万亿市场的技能培训和十万亿以上的消费市场。 
 
  专家认为,都市农业是农业现代化的排头兵和引领者,具有科技含量高、创新性强、消费前沿等特点,可以有效对接和引领乡村振兴战略在产业融合、科技支撑、环境美化等方面的发展,应进一步加大政策引导,营造发展环境,加快培育力度。
 
  专家指出,创新成为了激发都市现代农业新动能、推动都市现代农业提档升级的催化剂,创业成为了助农增收、提高都市现代农业综合效益和竞争力的助燃剂,都市农业新业态在原有基础上融入不同的关键要素,已成为实现城乡统筹发展的重要引擎,成为现代农业示范、一二三产业融合、现代农业技术装备集成的重要载体。
 
  据介绍,全产业链发展已成为都市现代农业发展主模式,各类新型经营主体利用都市周边的交通区位优势,紧抓巨大的城市市场商机,从种养殖环节出发,不断向上游和下游拓宽农业产业链条,挖掘产业发展新潜力,提高农业附加值;打造了扁平化的“从田间到餐桌”的全产业链经营模式,有效减少农产品流通中间环节,确保获得了更多的农产品增值收益;同时大力发展农产品产地初加工和食品加工,积极发展休闲农业新业态,打造一二三产业融合基地。现代要素聚集加速成为都市现代农业转型新动能,都市农业正成为现代农业集聚高端要素、促进产业转型升级的重要平台,通过信息化对接、工业化改造,将原有资源和生产模式与符合城市资源、消费需求的发展理念重新整合,提供多样化、个性化、智能化的产品和服务,不断提升现代农业发展层次;打造工业化的都市农业发展模式,缓解了土地、劳动力等要素日益缺乏对都市农业发展带来的压力,有效保障了都市菜篮子产品供应、满足了市民对高质量农产品的消费需求。体验型需求成为都市现代农业发展新思路,通过发展体验型休闲农业,有效提升农产品在居民休闲消费过程中的参与性,不仅创造出了新的产品和服务,还为传统农产品销售创造了新的途径,经营主体也转变了过去以“收门票、卖礼品”为主的经营理念,通过发展农事体验教育、农业DIY、农业会展等体验型产品,打造了新的盈利模式,还凭借优美的田园环境、古朴的农耕情调,有效带动了农产品销售、餐饮服务和农事体验等产业的发展。智能化支撑服务体系成为都市农业发展灵魂,依托信息技术、绿色生产技术等手段,立足于城市居民对农产品质量安全保障的实际需求,不断夯实以农产品质量安全追溯和全过程信息化服务为主体的都市农业支撑服务体,依托信息技术企业为农业生产经营提供全过程、全方位服务,将移动互联网技术与农技服务进行了深度融合,服务并应用于各类农业生产主体,缩短了将都市技术资源用于乡村农事指导的时间和距离。
 
  来源:中国农业信息网

 
推荐信息
  现场秒杀、幸运抽奖、半价体验、大礼包派送……11日,在湖北省秭归县茅
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪