展开

近千只国家一级保护动物东方白鹳齐聚吉林莫莫格湿地

发布时间:2018-10-31 09:13:33
  在吉林省莫莫格国家级自然保护区内,近日有近千只国家一级保护动物东方白鹳在这里停歇。
 
  东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,目前全世界的种群数量仅为3000多只。其羽毛以白色为主,翅膀宽而长,成鸟具有细长的红腿和细长的红喙,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食,性情宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。
 
  莫莫格国家级自然保护区嫩江岸边区域,环境幽静,食物充沛,是东方白鹳经常光顾的迁徙停歇地。每年春秋两季都有东方白鹳在这里驻足,补充食物,积蓄体力。莫莫格国家级自然保护区管理局副调研员徐宝才介绍,今年由于莫莫格湿地水量丰沛,嫩江岸边泡沼众多,适合东方白鹳取食的区域也多,所以今年是秋季来栖息的东方白鹳种群数量最多的一年。
 
  据介绍,在保护区范围内有两大东方白鹳种群,每个种群的数量都在300至400只左右。“近年来,保护区加大了湿地引水工程力度,湿地水域面积增加,环境得以改善,东方白鹳的种群数量也随之增加。保护人员在加强日常巡护的基础上,在鸟类迁徙季节,还对鸟类的重点停歇地进行封闭管理,减少人为干扰。管理局科研部门定期对鸟类进行监测,预防疫源疫病的发生。”徐宝才说。
 
  来源:中国新闻网
 
推荐信息
  据中国乡村之声《三农中国》报道,随着国家对涉农资金管理方式的优化以及监管力度的
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪