展开

如何实现农业高质量发展 代表委员建言献策

发布时间:2018-03-13 14:56:25
  今年全国两会,“高质量发展”这个关键词备受关注,而农业高质量发展也成为代表委员们热议的话题。
 
  党的十八大以来,我国粮食产量连续5年稳定在1.2万亿斤以上,农业农村所取得的巨大成就使我们完全有能力、有条件实现农业发展导向的转变,昂首阔步迈入农业高质量发展新阶段。针对如何实现农业高质量发展,代表委员们纷纷建言献策。
 
  优化结构:随市场需求而调整
 
  代表委员们谈到,要深入推进农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,必须注重农产品质量安全,注重农业供给体系质量,要以市场需求为导向,调优品质、调精品种、调顺产业,使农业结构布局与市场需求相适应。
 
  “要以终端需求为导向,做好产业链源头规划。”北京食品科学研究院副院长、总工程师乔晓玲委员说,我国农村地域辽阔,不同地区均有各自特色的农产品,应该因地制宜、因时制宜加以利用,用特色原料生产特色制品,解决产品同质化问题。
 
  北京二商东方食品集团总经理唐俊杰委员认为,要走质量兴农之路,需要加强市场对优质绿色农产品生产的激励机制,构建优质优价机制;强化质量塑造品牌,克服农产品市场信息不对称弊端,促进农业标准化生产。
 
  高原山区该如何推进农业供给侧结构性改革?西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西委员认为,“重点要采取稳大宗、提品质,抓特色、增品种,创精品、打品牌的农业发展策略。抓住特殊区域、特色资源、特定产品,研发生产具有特异品质、特定市场、特殊需求的特色农畜产品,增加多样化供给;大力培育农业龙头企业、突出科技创新、严控质量安全、加强推介宣传,创建优势农畜产品品牌。”
 
  也有一些代表建议,要改变低端农产品阶段性供大于求、而部分优质农产品需要进口的现象,有关部门应及时运用大数据分析消费需求趋势,发布产业空间布局及调整、年度农业发展指导、中长期农业消费趋势报告等权威文件,准确指导行业,避免农民及农企产生误判。
 
  转变方式:与资源环境相匹配
 
  要走质量兴农之路,发展方式就必须由依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,转向资源节约、绿色可持续发展上来。
 
  “我国已具备全面实施化肥农药减量的条件。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯代表说,目前我国已提前实现化肥农药零增长目标,应尽快启动实行化肥和农药减量行动计划,采取总量控制与强度控制相结合的办法,推动化肥、农药使用总量和强度持续快速下降,使之逐步稳定在安全合理的适宜区间。对此他提出三点建议,一是针对不同地区、不同农作物,分地区、分农产品、分阶段梯次推进化肥、农药实行减量;二是由农业部联合国家发改委等有关部门,在全国建立一批不同类型的化肥、农药减量增效示范区,充分发挥其引领、示范和标杆作用;三是支持新型肥料、农药的研发和应用,对生产和销售新型肥料、农药的企业在税收方面给予相应优惠,对使用新型肥料、农药的农业经营主体给予一定的财政补贴。
 
  河北省廊坊市林业技术推广站站长方金华代表建议,加快农业有害生物绿色防控技术研究和推广应用,加大财政支持力度,大力开展技术培训。“要以农业企业、农民合作社、种植大户、基层植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。同时,把绿色防控列入考核指标,使绿色防控成为常态。”
 
  针对农业废弃物回收等问题,不少代表委员建议,增加地膜回收和加工再利用网点,积极研发、试验示范可降解地膜;开展秸秆综合利用,加快推进秸秆利用的规模化、产业化发展;加大畜禽养殖废弃物的监测力度和污染防治力度。
 
  激活动能:以提质增效为导向
 
  农业竞争力强、效益高、农民收入高是农业高质量发展的应有之义,而挖掘和激发新动能新活力、不断提高全要素生产率是推动农业高质量发展的重要途径。
 
  总体上,我国农村一二三产融合的程度较低、层次较浅,融合不紧密、链条短,附加值不高。安徽省农村经济合作组织联合会副会长徐淙祥代表建议:“要大力培育新型农业经营主体,增强新型主体对产业融合的带动能力;探索采取股份制或股份合作制,将农民利益与新型农业经营主体利益紧密连接在一起;此外还要坚持因地制宜的原则,根据不同地区特点选择优势产业和特色产业,发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等农村服务业。”
 
  乔晓玲委员说:“推进农业供给侧结构性改革,要积极发挥农业科技创新的作用,从农产品加工的产业链、价值链、创新链探寻发展契机。”她建议,应用科技创新做好农产品产地初加工,提高农产品的品质质量,也为产业链的下游加工提供高标准高质量的原材料,同时要做好精深加工,开发形式多样、营养丰富的产品,进一步提升农产品的经济附加值。此外,要围绕生产、加工、储运、品牌、宣传、营销建立合作化组织,打造一条龙的经营模式,风险共担、利益共享。
 
  针对农业功能发挥不充分、产业增值溢值能力弱的问题,湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文代表建议,农业部、旅游总局、财政部应进一步加大农产品加工、精深加工、农业休闲观光、乡村旅游等支持扶持力度,拓展农业功能,打造全产业链,促进一二三产业融合发展。
 
  代表委员们一致表示,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,是一场深刻变革,也是系统工程。在习近平中国特色社会主义思想指引下,我们一定能够走出一条质量兴农、绿色兴农、品牌强农的高质量发展之路。
 
  来源:中国农业新闻网
 
推荐信息
  为全面完成今年1.5亿亩深松深耕整地目标任务,农业农村部日前印发《通知》,细化分解
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪