展开

山东农业发展"新六产"

发布时间:2018-03-08 15:47:35
  3月6日,山东代表团举行全团开放日。全国人大代表,山东省委副书记、省长龚正讲起了核桃的故事,他由核桃种植改进、二次加工改善的变化,谈到了山东“新六产”要坚持产业链相加,价值链相乘,物流链相通的问题。龚正同时表示,山东新旧动能转换的中心任务就是以四新促四化,通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化,智慧产业化,跨界融合化和品牌高端化。
 
  用小核桃的故事讲“新六产”
 
  面对“山东发展农业新六产的思路举措”的问题,龚正说,山东是农业大省,“新六产”要坚持三链重构,产业链相加,价值链相乘,物流链相通。
 
  接着,龚正讲了核桃的故事。他说,杭州临安产小核桃,但小核桃生长在山坡上,采摘很危险。于是进行了改革,用网来摘核桃,成熟了以后一晃就掉下来,这就是一产改革。当地人可以边吃小核桃边看电视,但外地人不行,半小时都剥不出来,于是进行二产加工,把核桃剥出来,并进行加工包装。也就是价值链相乘。
 
  后来临安发展起了淘宝村,小核桃通过电商销售到全国各地,还发展了跨境电商,有顾客问有没有碧根果,甚至是文具,于是渐渐变成了聚集地,带动了摄影、广告、设计、包装、仓储、物流配送等,整个产业建立起来了,也就完成了三链重构。
 
  龚正说,在山东菏泽,淘宝村和淘宝镇分别发展到168个和24个,占全省的三分之二。带动了脱贫攻坚,因为有事情可干,有钱可赚。大学生回乡创业,改变了农村空壳村。
 
  “新六产”要突出两大重点,除了农村电商,还有乡村旅游。“新六产”要坚持终端型、体验型、循环型和智慧型,农田源头可溯,全程可控,质量可查,责任可究;还要发展利益联结机制,全环节提升,全链条增值,全产业融合。
 
  通过专项行动进行市场出清
 
  还有记者提问,“一直以来,山东坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进三去一降一补,在淘汰落后产能、节能减排降耗和生态环境保护等方面,山东也拿出了一系列的真招、实招和硬招,山东在这方面有什么成功的做法,取得了哪些成效?”
 
  龚正表示,这个问题对山东来讲特别关键。新旧动能转换的中心任务就是以“四新”促“四化”,也就是通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化,智慧产业化,跨界融合化和品牌高端化。通过“四化”来实现“四提”,传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。
 
  同时,龚正说,通过一系列的措施净化了市场环境。“我们存在一个怪圈,企业追求利润最大化。现在的情况是,合法的企业成本高,违法企业成本低,因为违法企业把环保、安全生产、质量品质、食品安全的要求,外化给了其他合法经营者,外化给了社会,外化给了党和政府,甚至是外化给了人民群众的生命财产安全。”龚正说,“这完全违背了我们的发展不能建立在牺牲环境代价来发展,更不能要带血的GDP的原则。我们通过专项行动,进行市场出清,环境得到了改善,改变劣币驱逐良币的状况。”
 
  龚正提到,通过各项措施,在山东营造绿水青山的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态。
 
  来源:山东省农业厅
 

 

推荐信息
  为全面完成今年1.5亿亩深松深耕整地目标任务,农业农村部日前印发《通知》,细化分解
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪