展开

马来西亚冷冻带壳榴莲终获批进入中国

发布时间:2018-08-28 14:17:48
  近日,中国海关总署(GACC)发布消息,指中国与马来西亚双方签署了《关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》。根据议定书规定,除冷冻榴莲果肉外,符合中国检验检疫要求的马来西亚冷冻带壳榴莲也将获批进入中国市场。
 
  据了解,从当前情况来看,只有经过冷冻处理的榴莲果肉可出口至中国,整颗带壳榴莲仍被拒之门外。
 
  海关总署所发布的消息指出,海关总署署长倪岳峰和马来西亚农业与农基产业部(MinistryofAgricultureandAgro-basedIndustry)部长沙拉胡丁阿育(SalahuddinAyub)在两国领导人的见证下签署了《关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》。根据议定书规定,除冷冻榴莲果肉外,符合中国检验检疫要求的马来西亚冷冻带壳榴莲也即将进入中国国内市场。
 
  目前来说,新鲜榴莲未获批进入中国市场。据马来西亚媒体较早前的报道,马来西亚农粮局副秘书长穆罕默德萨利赫丁哈桑(MohdSalehhuddinHassan)在出席较早之前所举办的泰国榴莲嘉年华时表示,马方同中国政府就榴莲对华出口的谈判进展得相当顺利,预计明年时,马来西亚新鲜猫山王榴莲有望获得准入。话虽如此,萨利赫丁哈桑也指出,马来西亚榴莲在食品安全及卫生方面都已能够达标,希望明年内就能够获得中国市场的准入资格。
 
  去年11月,马来西亚携带2000多只新鲜猫山王带壳榴莲远渡重洋,集体亮相“2017马来西亚(南宁)榴莲节”,成功吸引16.5万人次到场参加,促成商业对接交易(至2020年)额达28亿马币(约折合人民币45亿元)。中国市场对于“猫山王”榴莲如火般的热情,令世界瞩目。
 
  而根据马来西亚农粮局的调查显示,该国目前约有50万棵猫山王榴莲果树,大部分位于劳勿(Raub)和文冬(Bentong)县。由于市场前景看好,越来越多私人企业加入至榴莲种植业中。
 
  来源:中国农业网
 

 

推荐信息
哥斯达黎加外贸部长希门尼斯日前在接受新华社记者采访时表示,即将举行的中国国际进口
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪