展开

英牛肉时隔22年将返中国市场英官媒:里程碑意义

发布时间:2018-07-04 14:05:07
  英国政府官网近日发布消息称,中国政府从当天起解除英国牛肉进口禁令,对英国生产商来说,这是一个具有“里程碑意义”的举措,并预估未来5年中英牛肉贸易将达2.5亿英镑(约合人民币21.6亿)。
 
  据路透社报道,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)27日在推特上称中国将取消禁令:
 
  “令我们开心的是,我已和中国国务院副总理胡春华达成共识,中国将取消对英国牛肉的进口禁令。这对英国农民来说真是个好消息。”
 
  据新华社报道,国务院副总理、中英经济财金对话中方牵头人胡春华27日下午在中南海会见了英国财政大臣、对话英方牵头人哈蒙德一行。双方就加强双边经济财金领域合作等问题交换了意见。
 
  此外,据财政部消息,27日,财政部刘昆部长在部内会见了英国财政大臣哈蒙德,双方就中英经济财金对话等议题交换了意见。
 
  英国政府网报道称,距离中国在疯牛病爆发后对英国牛肉实施禁令已二十多年,今天这一“里程碑”式的解禁,是中英两国官员多年来进行现场检验和谈判的“高潮”。
 
  今日公告将允许正式的市场准入谈判开始启动,这一过程通常需要三年左右的时间。
 
  牛肉供给缺口明显,英牛继美牛、法牛后回归
 
  1996年,英国爆发疯牛病,欧盟在全球带头出台了针对英国牛肉的进口禁令,使英国畜牧业深受打击,随后中国也禁止进口英国牛肉。很长一段时间内,面对全球市场的禁令,英国牛肉和相关产品只能在国内自产自销。
 
  2006年3月8日,由25个成员国代表组成的欧盟食物链和动物健康常设委员会举行会议,决定解除因疯牛病对英国牛肉出口实施的长达10年之久的禁令,解禁的范围也包括英国活牛和小牛出口。
 
  在英国之前,6月25日,法国牛肉入华禁令正式终结。此前,中国已先后解除了爱尔兰、荷兰、丹麦三个欧盟国家有关牛肉进口的禁令。
 
  爱尔兰是第一个获准进入中国市场的欧盟国家。今年,在中国政府首次宣布解除对爱尔兰牛肉的禁令两年后,爱尔兰牛肉终于获得了全面许可。
 
  去年6月20日,作为 “中美经济合作百日计划”成果之一,国家质检总局公告宣布允许美国牛肉输华,时隔14年之后,美国牛肉重回中国餐桌。
 
  中国是全球第二大牛肉进口国,也是世界增长最快的牛肉市场。根据中国海关的数据,2017年中国进口了近70万吨牛肉,价值约33亿美元,同比增长20%。根据验检疫统计数据,2016年,我国共进口牛肉约58万吨,同比增长22.42%。
 
  据统计,我国人均牛肉消耗量约5公斤,而发达国家则高达20公斤/人,市场增长空间巨大。但国内牛肉产量增长缓慢,供给缺口明显。统计数据显示,2016年,国内对牛肉需求量与实际供给相差83万吨。
 
  在高利润的吸引下,国际走私牛肉也不断“悄悄”进入国内。国家肉牛产业技术体系首席科学家曹兵海曾在2014年对《南方周末》指出,“据估算,2013年国内走私牛肉总量超过200万吨。”报道称,来自中国肉类协会等行业协会的专家也从不同渠道佐证了这一数字。
 
  来源:中国网
 

 

推荐信息
哥斯达黎加外贸部长希门尼斯日前在接受新华社记者采访时表示,即将举行的中国国际进口
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪