展开

荷兰:番茄出口何以成为世界第一

发布时间:2018-06-27 15:25:08
    番茄,既是中国的国菜“番茄炒鸡蛋”里的一大要素,也是西方人餐桌上备受欢迎的蔬菜。全球最大的番茄产国是中国和印度,但在2017年,荷兰这一弹丸小国出口的番茄占到全球番茄出口值的22.2%,成为了世界第一番茄出口国。
 
    面积仅相当于两个半北京的荷兰却是“最不缺食物”的国家。在尽力满足本国国民温饱之外,荷兰也做到了将自己的蔬果出口给全世界。
 
    据阿姆斯特丹市政府的一份报告指出,一顿晚餐所使用到的食材,从产地到餐桌的距离,合计大约3万公里。而一颗空运来的草莓所需耗费的能源成本,是当地草莓的24倍。新鲜食品在经过加工、保存、运送、营销等层层关卡后,最终的零售价仅有20%来自农民,其余80%都发生在供应链中的其他环节。这样的理念也促使荷兰的蔬果种植公司用尽各种创意在自己的一亩三分地上生产出更多的食物。
 
    荷兰的杰米(Jami)西红柿种植公司尝试了一种全新的方法来满足人们冬季的蔬菜需要。该公司采用了一个混合氙气灯和LED灯的照明系统,LED灯照明更高效,有助营养元素吸收。现在,西红柿植株底部生长的西红柿质量与顶部相同,而且温室不再只依赖自然光或供热机组。
 
    另一家荷兰番茄种植公司杜维斯坦(Duijvestijn)则是首批在温室中使用地热能的实践者之一,这样能耗比标准温室可以低60%。也因为这个方法的成功践行,杜维斯坦公司每年能够在15公顷的土地上生产约1000万公斤的西红柿。
 
    全球番茄种植面积约为500万公顷,平均每平方米收获番茄3.7公斤。而荷兰的单产量却达到了全球水平的12.7倍,平均每平方米生产50.7公斤番茄。荷兰的公司在确保“内需”的情况下,也“顺手”满足了其他国家对于番茄的需求。
 
    来源:中国农业网
 
推荐信息
哥斯达黎加外贸部长希门尼斯日前在接受新华社记者采访时表示,即将举行的中国国际进口
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪