展开

以色列:滴灌后又研发出“废水灌”

发布时间:2018-04-03 14:21:02
  以色列是农业大国,其农业技术处在全球领先地位,耶路撒冷希伯来大学、魏慈曼研究院等在农业科技领域成果卓著。比如,以色列的滴灌技术、废水利用技术和海水淡化技术等,就很值得我们学习。
 
  以色列地处干旱地带,南部大部分地区都是沙漠,十分缺水。因此通过高科技手段节约水资源,势在必行。一位从事创新产业的工作人员指出,以色列农业灌溉技术经历了大水漫灌、沟灌、喷灌和滴灌等几个阶段。
 
  20世纪50年代,喷灌技术代替了长期使用的漫灌方式;20世纪60年代,以色列水利工程师首次提出滴水灌溉的设想,并研制出了实用的滴灌装置;现在,以色列超过80%的灌溉土地使用滴灌方法,使单位面积耕地的耗水量大幅下降,水的利用效率大大提高。
 
  滴灌是将具有一定压力的水,过滤后经管网和出水管道(滴灌带)或滴头以水滴的形式缓慢而均匀地滴入植物根部附近土壤的一种灌水方法。相比于传统农业的漫灌方式,滴灌技术可节水35%~50%,水和肥的利用率高达90%。
 
  以色列推广滴灌技术以后,耕地面积从16.5亿平方米增加到44亿平方米,全国农业用水总量30年来一直稳定在每年13亿立方米左右,农业产出却惊人地增加了5倍,当之无愧地跻身世界农业最发达国家之列。
 
  目前,以色列每年都在推出新的滴灌技术与设备,并从滴灌技术中派生出埋藏式灌溉、喷洒式灌溉、散布式灌溉等,这些技术有的已经进入了包括中国在内的国际市场。
 
  在农业用水方面,以色列还引领了另一项技术革命——废水循环利用。在以色列,85%的污水经过高度净化可以农业再利用,以色列位列世界水资源循环利用第一位。
 
  对于用污水浇灌作物,农民起初确实感到不适应,而且还要计算如何保持作物和农田地下含水层(淡水的来源)不受毒素污染,工作量巨大。直到20世纪70年代,特拉维夫展开实验:将废水泵入城市以南8英里的数座沙丘之中。沙子作为一种天然的过滤器,可以逐渐将水引入附近的含水层。
 
  结果成功了。待处理的水继续向南引流过滤,供农业使用。这个自然过程需持续6个月到一年左右,另一端过滤的水除了不能饮用,与淡水几无二致。
 
  以色列建立了一系列的废水处理设施和水库基础设施,从污水处理、储存到运送再生水,几乎能够覆盖国内每个城市。再生水改变了以色列的水面轮廓,与滴灌和特殊培育的抗旱种子的作用一样,全面处理的污水改变了农业景观。无论雨水丰沛还是稀少,以色列都能够养活自己,并成为一个具有重要意义的农业出口国。今天,以色列农业使用的水源当中,约一半是来自高度处理的废水。
 
  当陆地淡水资源短缺的时候,人们就把目光对准了海水。历经50年的研发,以色列海水淡化技术在安全性、经济性、稳定性等方面取得重大进展。
 
  自1999年起,在政府的大力鼓励下,以色列相关企业开始通过海水淡化彻底改变国家缺水的状态。目前以色列大约70%的饮用水来自海水淡化。按计划,2020年计划整个以色列的海水淡化水源将完全替代水库水源,海水淡化将100%覆盖全国用水要求。

  来源:中国农业网
 

 

推荐信息
  时隔17年后,法国牛肉再次进入中国。日前,法国冰鲜牛肉亮相在上海召开的首届中国国际
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪