展开

全球种子库10年储存样本过百万份

发布时间:2018-03-01 13:42:57
  位于挪威北部斯瓦尔巴群岛的全球种子库近日迎来启用10周年庆典。随着当天又一批种子的加入,该种子库目前储存的种子样本数已超过100万份。
 
  挪威农业与食品大臣约恩·耶奥格·达勒在斯瓦尔巴全球种子库门外举行的庆典仪式上说,种子库启用10年来,来自世界各地的基因库不断把种子样本送来保存,在26日当天的新种子样本入库后,种子库储存的样本将首次超过100万份。
 
  随后,来自澳大利亚、美国、摩洛哥、黎巴嫩、德国和菲律宾等22个国家和地区的23个基因库代表举行了入库仪式,分别把装有植物种子样本的箱子搬到种子库门口,交由专门工作人员进行入库处理。
 
  据了解,当日共有超过7.6万份种子样本被送进斯瓦尔巴全球种子库内。加上此前已有的98.3万份样本,目前该种子库储存种子样本总数将近106万份。
 
  斯瓦尔巴全球种子库于2008年2月26日正式投入使用。库内所存种子样本的所有权仍完全属于各个送交保存的基因库。
 
  种子库位于斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城附近的一座大山内部,库内温度常年保持在零下18摄氏度。它储存着来自世界各地的植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家对这座“植物诺亚方舟”将要应对“灾难”的设定包括自然灾害、疫病、战争,甚至“世界末日”。
 
  实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在斯瓦尔巴全球种子库储存备份种子。2015年,全球种子库首次迎来种子“提取”申请,研究人员提取了先前存入这里的来自叙利亚的部分备份种子。
 
  来源:中国农业网
 
推荐信息
  日前,农业农村部党组成员宋建朝在浙江杭州分别会见来华出席第二届中国国际茶叶博览
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪