展开

《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂》2018年起实施

发布时间:2017-11-28 15:35:09
  国家林业局近期批准发布林业行业标准《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品标准》,标准编号:LY/T 2906-2017,将自2018年1月1日起实施。
 
  据悉,美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂作为防治美国白蛾的理想生物杀虫剂,目前已在生产中被广泛应用,但美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品至今仍没有统一的标准。为确保美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂的产品质量和防治效果,规范该病毒杀虫剂的产业化生产,促进该病毒杀虫剂行业健康持久发展,国家林业局科技司标准处对《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品标准》立项,并批准由中国林科院森环森保所完成该标准的制定工作。
 
  制标单位在已有工作的基础上,广泛查阅了国内外昆虫病毒杀虫剂产品的相关技术资料,结合当前昆虫病毒杀虫剂的市场现状和发展趋势,确定了《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品标准》的技术指标与检测方法,并开展实验验证与分析工作。该行业标准中设置的技术指标在体现标准科学性和先进性的同时,也兼顾国家和行业的实际情况,具有较强实用性。
 
  《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品标准》的颁布与实施不仅对保障该病毒杀虫剂产品质量和防治效果、促进该病毒杀虫剂产业的健康持续发展具有重要意义,而且可为其他农林昆虫病毒杀虫剂产品的国家标准、行业标准或企业标准的制定提供借鉴和参考,从而全面提升我国昆虫病毒杀虫剂产品的整体技术水平,增强昆虫病毒杀虫剂企业的国际竞争能力。
 
  森环森保所昆虫病原微生物学科组长期致力于林业昆虫病毒杀虫剂的规模化生产与应用技术研究,在国家“十五”攻关课题、国家“十一五”科技支撑课题、国家自然科学基金、国家林业局重点项目、国家林业局推广项目等课题资助下,攻克了美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产业化生产中的一系列技术难关,实现了该病毒杀虫剂的室内规模化生产,累计推广应用面积超过100万亩,产生了显著的经济、生态和社会效益。此外,昆虫病原微生物学科组还对美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂的剂型、美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂的定性定量检测、美国白蛾核型多角体病毒持续控制机制等领域进行了系统研究。上述成果为该标准的顺利实施与完成提供了技术储备与支撑。
 
  截至2017年10月底,美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂尚未在我国获得农药登记证。

  来源:中国农药网
 
推荐信息
  国家林业局近期批准发布林业行业标准《美国白蛾核型多角体病毒杀虫剂产品标准》,标
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪